Dolci della tradizione Giorilli Natale Ricette natalizie

Kougelhopf d’Alsazia

11 dicembre 2017, maryva, 1 Comment
DSC_6041 (1)

Il Kougelhopf è un dolce tipico della gastronomia Alsaziana, servito in occasione delle feste, dal nome impronunciabile e curioso, questa splendida ciambella non è altro che un dolce lievitato ricco di burro, uvetta, aromatizzata con del rum e rifinita con delle mandorle intere. Il suo bellissimo nome deriva proprio dallo stampo che viene usato: di forma cilindrica, molto profondo e con un foro in centro. L’impasto non è difficile da fare, anzi potrebbe essere una valida alternativa al panettone e poi è pronto in giornata, la ricetta è tratta dal libro del maestro Piergiorgio Giorilli “La lievitazione lenta”:

Cosa vi occorre per uno stampo da 24cm

500 g di farina w 300

150 g di latte intero

20 g di lievito di birra fresco

175 g di uova

100 g di zucchero

10 g di sale

175 g di burro morbido

150 g di uvetta

50 g di rum

qb di mandorle senza pelle

qb di zucchero a velo per lo spolvero

Per prima cosa, sciacquate per bene l’uvetta e mettetela in ammollo con il rum, a parte setacciate la farina direttamente nella ciotola della planetaria e unite il lievito sbriciolato, il latte e metà delle uova, iniziate a lavorare e dopo qualche giro aggiungete il resto delle uova, lavorate fino al completo assorbimento e unite il sale e poco per volta lo zucchero. Lavorate l’impasto fino ad ottenere una palla bella liscia e omogenea, a questo punto dovete incorporare il burro, ma in diverse riprese, senza fretta, fino al completo assorbimento tra fiocco di burro e l’altro. Per rendere l’idea, ho impiegato quasi 15 minuti per lavorare tutti gli ingredienti e formare un impasto liscio, elastico e omogeneo. Mentre aspettate che il vostro impasto assorba bene il burro, asciugate bene l’uvetta tra due fogli di carta assorbente. Terminato l’impasto è il momento dell’inserimento dell’uvetta, date qualche giro lentamente giusto per distribuire bene, quindi ribaltate l’impasto su un piano ben imburrato e formate una palla pirlando con un tarocco di plastica, ponete l’impasto in una ciotola imburrata e coperta con della pellicola e fate lievitare fino al raddoppio a 26/27 °c, ( riscaldate il forno a bassissima temperatura per un minuto per poi spegnerlo e lasciate solo la lucina accesa, controllate la temperatura che deve essere massimo a 28°c). Durante l’attesa imburrate bene lo stampo e adagiate alcune mandorle sul fondo, trascorso il tempo, riprendete il vostro impasto e ribaltatelo su un piano ben imburrato, formate una palla pirlando, senza impastare, ma girandola tra le mani e lasciatela li bella tranquilla per 15 minuti, dopodiché formate un foro in centro e trasferite l’impasto nello stampo, coprite con la pellicola e fate lievitare fino a raggiungere il bordo, sempre nel forno spento ma con la lucina accesa. Infornate a 180°c con modalità statica, nella parte bassa del forno per 45/50 minuti (dipende dal forno anche 55m ) sfornate e fate raffreddare in dolce, sformate e spolverizzate con lo zucchero a velo.

DSC_6033

DSC_6046

A presto :-)

 

Valuta questa Ricetta
Ricetta
Kougelhopf d'Alsazia
del
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Valutazioni
5 Based on 1 Review(s)

Commenta

commenti

Potrebbe interessarti anche...

DSC_6076

Biscotti screpolati al cioccolato (chocolate crinkle cookies)

13 dicembre 2017
dsc_0099

Biscotti Renna con frolla ai tuorli sodi

7 dicembre 2016
DSC_6151 (1)

la Gallette des rois

5 gennaio 2018

1 Commento

  • Rispondi Annalisa 15 dicembre 2017 at 22:27

    Meraviglioso!

  • Lascia un Commento