Natale

IL PANDORO delle “Sorelle Simili”

25 novembre 2015, maryva, 0 Comments
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Manca ancora un mese a Natale, ma l’atmosfera magica del periodo più bello dell’anno è entrata con prepotenza nella mia cucina e penso già a quali regali golosi donare, a come fare quel dolce, a quanti biscottini di pan di zenzero fare per addobbare l’albero, insomma c’è molto lavoro da fare, quindi mani in pasta con la prima prova Pandoro. Ho scelto la versione sfogliata delle “sorelle simili”, un impasto non semplice, anzi, molto complesso che richiede molta cura e tempo, quindi lo consiglio a chi ha una buona dimestichezza con i lievitati. Il Pandoro si realizza in tre fasi con tre impasti diversi, gli ingredienti vengono detratti volta per volta. Il mio consiglio è di prepararvi una tabella di marcia che vi dia la possibilità di infornare il vostro pandoro in serata, ad esempio se riuscite a prepararvi il lievitino nelle prime ore del mattino tipo le 6, riuscirete ad infornare per le 18/19 di sera sempre tenendo conto della temperatura che avete in casa.

cosa occorre per un pandoro da un chilogrammo:

450g di farina manitoba
140g di zucchero semolato
170g di burro preferibilmente con un alta percentuale di panna (140gr servono per la sfogliatura)
4 uova a temperatura ambiente
18g di lievito di birra fresco
acqua tiepida
1 cucchiaino di sale
1 stecca di vaniglia

per il lievitino:
15g di lievito di birra
60ml di acqua tiepida
1 cucchiaio di zucchero
1 tuorlo
50g di farina

Versiamo l’acqua nella ciotola della planetaria,uniamo il lievito e mescoliamo,uniamo lo zucchero,il tuorlo,la farina e con la frusta mescoliamo bene,deve risultare una cremina senza grumi. Copriamo con la pellicola e mettiamo la ciotola nel forno spento ma con la lucina accesa con una temperatura costante di 26°per un ora.

primo impasto:

3g di lievito di birra
2 cucchiai d’acqua
25g di zucchero
200g di farina
1 uovo
30g di burro morbido

Riprendiamo il nostro lievitino dal forno e aggiungiamo il lievito sciolto nell’acqua,lo zucchero,la farina.l’uovo leggermente sbattuto e lavoriamo fino a far incordare bene la massa,uniamo poco per volta il burro a tocchetti e lavorare l’impasto per qualche minuto. (otterrete una massa appiccicosa ) Copriamo con la pellicola e mettiamo la ciotola in forno spento ma con la lucina accesa e sempre con una temperatura costante di 26°per un ora.

secondo impasto:

2 uova
125g di zucchero
200g di farina
1 cucchiaino di sale
1 bacca di vaniglia

Prendete la ciotola dal forno e unite all’impasto le uova leggermente sbattute,lo zucchero,la farina,il sale,i semi della vaniglia e lavorate per una decina di minuti,deve risultare una massa compatta e omogenea.Coprite con la pellicola e mettete la ciotola sempre nel forno spento,deve lievitare per due ore con una temperatura costante di 26°
Trascorso il tempo prendete la ciotola e trasferitela al fresco in frigo per 40 minuti,a parte posizionate il panetto di burro tra due fogli di pellicola e stendetelo con il mattarello dandogli la forma di un rettangolo dello spessore di mezzo centimetro.
Prendete l’impasto e adagiatelo su un piano da lavoro infarinato,lasciatelo riposare a temperatura ambiente per dieci minuti,successivamente stendetelo, dategli la forma di un rettangolo e adagiate la sfoglia di burro in modo da coprire i 2/3,ripiegate il lato libero e poi chiudete a portafoglio l’altro lato e mettete in frigo per venti minuti. Trascorso il tempo stendete la pasta formando sempre un rettangolo e ripetete lo stesso passaggio.(ripetete ancora una volta,in tutto sono tre con le soste in frigo da venti minuti)Imburrate leggermente il piano di lavoro e anche le mani,lavorate l’impasto facendolo ruotare nel palmo della mano,formate un panetto e adagiatelo sul fondo dello stampo (stampo a stella da chilo) precedentemente ben imburrato,coprite con la pellicola e fatelo lievitare in forno spento con la lucina accesa fino a quando l’impasto arriva a un dito dal bordo,molto impostante anche la temperatura che deve essere di 26°sempre costante. (il mio pandoro ha lievitato bene in sole 5 ore era già pronto per essere infornato)
Preriscaldate il forno a 165°e infornate nella parte bassa del forno per 15minuti ,poi per 20 minuti a 155 °per poi abbassare ancora a 150°e continuate la cottura per altri 15 minuti. (nel mio forno) voi fate la prova stecchino e a metà cottura mettete un foglio di carta stagnola sopra al pandoro perchè tende a colorirsi troppo. Sfornate e fatelo raffreddare completamente prima di sformarlo.

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E’ arrivata la prova del nove ed è quella dell’assaggio, ovviamente c’è sempre qualcosa da migliorare ma la soddisfazione è tanta ed io sono molto orgogliosa del mio bimbo appena sfornato.

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Che dire…. nulla… impegnatevi a dovere :-)  fate pratica che c’è da lavorare in questi giorni … a prestissimo…

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