Natale

Susumelle calabresi

10 dicembre 2018, maryva, 0 Comments
susumelle

Le Susumelle o Pitte sono i tipici biscotti che si preparano in Calabria ( la mia amata terra) nel periodo natalizio, realizzati con ingredienti poveri, senza uova e senza burro, a base di miele, spezie, frutta candita e ricoperti con cioccolato fondente o bianco. Tra i dolci più buoni calabresi, le susumelle conquisteranno i palati per gli amanti dei dolcetti speziati e cioccolatosi,  si preparano in meno di mezz’ora e si conservano per parecchi giorni. La ricetta è tratta dal blog della carinissima Alessandra: http://www.dolcementeinventando.com/2017/12/susumelle-calabresi-e-buon-natale.html, la mia versione leggermente modificata :-) 

Cosa vi occorre per 25 biscotti:

250 g di farina 00

100 g di zucchero di canna

80 g di farina di mandorle

1 cucchiaio di cacao amaro

1 pizzico di sale

70 g di miele

8 g di lievito per dolci

1 cucchiaino di cannella

2 chiodi di garofano

30 g di scorza di arancia candita

30 g di liquore all’arancia

50 g di acqua

200 g di cioccolato fondente

Versate in un pentolino l’acqua, portate a bollore, unite i chiodi di garofano e lasciate in infusione fino al completo raffreddamento, quindi eliminate i boccioli, aggiungete il liquore all’arancia e mettete da parte.

Accendete il forno a 180°c.

In una ciotola capiente setacciate insieme la farina con il cacao e il lievito, unite la farina di mandorle, il sale, il miele, la cannella, la scorza d’arancia candita, versate l’acqua aromatizzata e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e un po’ appiccicoso, avvolgete l’impasto nella pellicola e fate riposare in frigorifero per 15 minuti.

Stendete l’impasto su un piano infarinato fino ad ottenere uno spessore di circa 1 cm, ricavate i biscotti utilizzando un coppa pasta ovale lungo 10 cm, trasferiteli su una placca foderata con carta da forno ben distanziati e infornate per 10 minuti. Sfornate e fate raffreddare su una gratella, nell’attesa fate fondere il cioccolato.

Immergete la parte superiore dei biscotti e posizionateli sulla gratella per farli asciugare.

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Le susumelle si conserveranno per parecchi giorni chiusi in una scatola di latta.

 

 

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Susumelle calabresi
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