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Torta Caprese di Salvatore de Riso

19 gennaio 2016, maryva, 7 Comments
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La torta caprese è un dolce tipico della pasticceria napoletana ( tra i miei preferiti in assoluto)  a base di mandorle e cioccolato, dalla consistenza molto soffice e umida all’interno, la ricetta non prevede  l’uso della farina e  del lievito quindi per un buon risultato durante la montata degli albumi, bisogna inglobare molta aria. Diverse le varianti, proposta a base di amaretti o di nocciole ridotte in polvere al posto delle mandorle, oppure al limone bagnata con un’idea di limoncello.  Oggi tocca alla versione di Salvatore De Riso.

cosa ti occorre per uno stampo da 24cm:

175g di burro morbido

175g di zucchero a velo

175g di cioccolato fondete tritato finemente

175g di mandorle ridotte in polvere

30g di cacao amaro

5 tuorli a temperatura ambiente

5 albumi a temperatura ambiente

1 cucchiaio colmo di fecola di patate

Come devi procedere:

In una ciotola capiente, monta gli albumi con un paio di cucchiai di zucchero presi dal totale fino ad ottenere una massa bianca, lucida e semi compatta, metti da parte. Versa nella ciotola della planetaria il burro, lo zucchero a velo restante e monta fino ad ottenere una massa chiara e spumosa, aggiungi i tuorli poco per volta e continua a montare, unisci il cacao setacciato con la fecola di patate e continua a montare giusto per far assorbire bene, unisci le mandorle ridotte in polvere e mescola con una spatola, infine incorpora poco per volta gli albumi montati e mescola delicatamente con la spatola dal basso verso l’alto. Versa il composto ottenuto nello stampo già foderato con carta da forno e cuoci in forno già caldo a 170°per 45 minuti, fai la prova stecchino.

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Questa versione prevede il cioccolato tritato finemente ma se vuoi ottenere un risultato più delicato lo puoi fondere e aggiungerlo tiepido alla montata.

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Con questa ricetta partecipo per la mia primissima volta al contest chocolat organizzato dalle blogger http://www.alchimia.ifood.it/   e  http://www.petitpatisserieblog.ifood.it/  in collaborazione con Babbi srl. se avete voglia di partecipare unitevi a noi :-)

 

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A presto :-)

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7 Commenti

  • Rispondi Laura 4 aprile 2016 at 14:25

    Belle le foto, buona la torta, brava tu :-)
    Cosa chiedere di più?
    Son felice che tu abbia giocato con noi! Se ti fa piacere puoi proporre anche una seconda ricetta: c’è tempo fino al 22 maggio.
    Un bacio e grazie ancora.
    Laura

    • Rispondi maryva 9 aprile 2016 at 12:03

      Grazie Laura, magari, c’è ancora tempo per partecipare.. vediamo… baci..

  • Rispondi Contest “Chocolat” | petitpatisserieblog 4 aprile 2016 at 20:18

    […] Madame Gateau:Torta caprese di Sal De Riso […]

  • Rispondi Petitpatisserie 4 aprile 2016 at 20:29

    Un onore che la tua primissima volta con un contest sia col nostro!!
    Grazie di cuore e poi con una ricetta così speciale!
    Amo la caprese!
    Se ti va puoi partecipare anche con una seconda ricetta….non si sa mai ci prendi gusto!! 😉
    Baci
    Serena

    • Rispondi maryva 9 aprile 2016 at 12:01

      Pensa che ho fatto la mia prima Torta Caprese per mia cognata che per motivi di salute doveva seguire una dieta completamente priva di glutine. Ricordo ancora la sua faccia, non ha diviso con nessuno il suo dolce per quanto fosse buono!! Grazie mille, spero di divertirmi tanto con il vostro contest :-)

  • Rispondi contest chocolat | AlchiMia 19 aprile 2016 at 13:00

    […] Torta caprese di Sal De Riso – Madame Gateau […]

  • Rispondi Dolci - Torta Caprese al cioccolato di Sal de Riso - I pasticci di Terry 30 settembre 2016 at 6:53

    […] ricetta arriva da QUI A questo punto presto mi toccherà provare anche quella al limone! Anche se penso che lì la […]

  • Rispondi a Laura Annulla

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