Ciambella al limone di Sal De Riso
La ciambella è un dolce soffice da credenza che viene preparata solitamente per la prima colazione. E’ un dolce da inzuppo molto apprezzato per la sua genuinità e per il suo sapore “rustico” che ricorda appunto il classico ciambellone della nonna fatto con tanto burro e senza aggiunta di creme o panna. Per la mia ciambella ho pensato di profumarla con i primi limoni raccolti nel giardino di Bruno, il mio vicino di casa e renderla più fresca, la ricetta è tratta dal libro di Salvatore De Riso.
Cosa occorre per uno stampo da ciambella di 26cm:
400 g di farina 00
125 g di fecola di patate
300 g di zucchero
250 g di burro morbido
220 g di uova
8 g di lievito per dolci
2 g di sale
la scorza grattugiata e il succo di un limone non trattato
Setacciate insieme la farina, il lievito e la fecola di patate, a parte nella ciotola della planetaria montate il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice, uniamo la scorza e il succo del limone. Aggiungete le uova, incorporatele una alla volta alternando con due cucchiai di polveri, continuate a montare e unite il sale. Dovete ottenere un impasto omogeneo e denso. Versate il composto nello stampo già imburrato e infarinato e cuocete in forno già caldo a 170°per 30/35 minuti circa, fate la prova stecchino.
Alla prossima ricetta
proprio oggi ho fatto due torte ricotta e pere di sal de riso, che devo dire è una garanzia in fatto di ricette! e guarda caso ho anche dei limoni non trattati a disposizione, che mi hanno regalato rendendomi la donna più felice del mondo… quindi questa ciambella potrebbe essere il dolce ideale da preparare del weekend! la tua è venuta stupenda! grazie per l’ispirazione e buon fine settimana