Fluffosa all’arancia e cannella con glassa al cioccolato
La Fluffosa è una torta a forma di ciambella bella alta e super soffice, morbidosa, dalla consistenza spugnosa, una nuvola per essere più precisa, che ruba prepotentemente la scena alla tanto conosciuta e amata Chiffon cake. E’ una torta semplice che si prepara nello stesso stampo rotondo. alto, con un buco in centro, dotato di piedini che lo tengono sollevato dopo averlo capovolto, come per la classica chiffon. Stessa tecnica d’esecuzione, stesso stampo della chiffon cake ma con un nome diverso, appunto la “fluffosa”, nato dalla complicità di un gruppo di foodblogger “le bloggalline”. La fluffosa è una torta di seta che cresce in forno fino a diventare alta, altissima e tanto bella, quanto vanitosa, che cambia d’abito in base ai gusti e la fantasia di chi ha voglia di fluffare. La versione che vi mostro oggi è una ricetta tratta dal libro “Le Fluffose” di Monica Zacchia, una torta fatta con il succo di arancia e cannella, gusti che sanno di ricette Natalizie e visto che manca poco e il tempo vola, potrebbe essere un idea da infornare nei freddi pomeriggi di Dicembre.
Cosa vi occorre per uno stampo da chiffon cake da 18 cm:
200 g di zucchero
4 uova a temperatura ambiente
185 g di farina
7 g di cannella
150 g di spremuta d’arancia bio
scorza dell’arancia bio
80 g di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di cremor tartaro
Per la glassa al cioccolato:
150 g di cioccolato fondente al 70%
90 g di burro
65 g di acqua
15 g di zucchero di canna
Accendete il forno a 160°.
In una ciotola capiente montate gli albumi con il cremor tartaro fino ad ottenere una massa chiara e compatta, mettete da parte.
Setacciate insieme in una ciotola grande la farina, il lievito per dolci, la cannella, lo zucchero, il sale. Fate un buco al centro e unite la spremuta d’arancia, l’olio, i tuorli, la scorza grattugiata dell’arancia e mescolate con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.
Incorporate gli albumi poco per volta e mescolate con una spatola, quindi versate il tutto in uno stampo da chiffon cake e portate in cottura nel forno per 30/40 minuti circa, fate la prova stecchino per controllare la cottura, sfornate e capovolgete lo stampo a testa in giù, fate raffreddare completamente prima di sformarlo. Nell’attesa preparate la glassa.
In un pentolino fate sciogliere il cioccolato insieme al resto degli ingredienti, mescolate con una frusta e fate intiepidire, versate sulla superficie della fluffosa e servite.
Vado matta per questa consistenza, una torta ottima, sofficissima! Provatela subito!
Molto soffice e buona d’effetto.
Mi si ė gonfiata molto ma verso la fine si è abbassata. É la prima volta che faccio una schiffon per cui non so se è giusto……
Ecco forse è po’ troppo burrosa la glassa.
Ciao…ho la tortiera da 26 cm..quali sono le dosi?
Grazie mille
Ciao raddoppia pure le dosi
Non mi si cuoce si fa la crosta dentro bagnata forse troppo liquida in più 160 guardi troppo basso