Torta alla Zucca e Cioccolato marmorizzata “Habemus torta”
Habemus torta alla zucca!!! Già è passata al secondo test, quella dei colleghi e sono tanti, credetemi, non basta sentire il parere del marito o del fratello perchè sono sempre di parte, questa volta volta ho centrato in pieno il bersaglio!! Ormai in negozio siamo invasi dalle zucche, di ogni dimensione e colore, come resisterle, avete mai visto quelle ornamentali? Sono così carine, ne ho comperate tantissime, ora ho la cucina a forma di zucca… Se desiderate provare un ciambellone dalla consistenza morbidosa, umida e molto golosa che si avvicina ad un classico come il “chocolate sponge cake”, prendete nota.
Cosa occorre per uno stampo per ciambella da 25cm (potete usare uno stampo dalla forma desiderata)
250gr di burro morbidissimo
450gr di zucchero semolato
4 uova medie a temperatura ambiente
250gr di zucca cruda
280gr di farina 00
2 cucchiaini di lievito per dolci
65gr di cacao amaro in polvere
125gr di yogurt naturale
una bacca di vaniglia
per la glassa al cioccolato:
200gr di panna fresca
100gr di cioccolato fondente
procediamo:
Il primo passaggio è quello di cuocere la zucca a vapore, quindi dopo la cottura frullate fino a ridurla in purea e fate raffreddare.
Versate nella ciotola della planetaria il burro, lo zucchero, i semi della vaniglia e montate fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, unite il primo uovo e lavorate il composto, unite il secondo uovo e lavorate, unite il terzo e lavorate, unite l’ultimo uovo e lavorate, fate assorbire bene dopo ogni aggiunta. Dividete il composto a metà, in due ciotole capienti.
Nella prima ciotola unite la purea di zucca e mescolate con una frusta manuale, unite 240gr di farina, presa dal totale, già setacciata, mescolate con la frusta, unite un cucchiaino di lievito e mescolate, unite metà dose dello yogurt e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo, mettete da parte.
Nell’altra ciotola unite il cacao,il secondo cucchiaino di lievito, la restante farina ( 40gr) precedentemente setacciati, il resto dello yogurt e mescolate con una frusta manuale fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versate il composto di zucca sul fondo dello stampo, alternate con il composto al cacao, con la lama del coltello formate dei vortici per ottenere l’effetto marmorizzato. Infornate a 170°nel forno statico per 45/50 minuti circa, prova stecchino.
Capovolgete lo stampo su una gratella e fate raffreddare completamente, nel frattempo preparate la glassa. In un pentolino portate a bollore la panna, unite il cioccolato tritato e fate sciogliere completamente. Versate la glassa sulla ciambella e servite.
Deliziosa, la provo oggi stesso!
Grazie Erika