Panna cotta al caffè
Uffi, ci sono cascata di nuovo come una pera cotta, tutte le volte che vado a leggere uno dei miei blog preferiti, mi ritrovo sempre a realizzare una delle loro ricette. Non riesco è più forte di me, devo assolutamente provarle, rimango incantata…possibile… e questa volta sono scivolata sulla panna cotta, già… non ho resistito a tanta bontà.La panna cotta appartiene alla categoria dei dolci più semplici e veloci da realizzare, bastano pochi ingredienti e una piccola sosta in frigorifero per ottenere un dolce al cucchiaio dalle mille varianti, aromatizzata alla vaniglia, al caffè o renderla più golosa aggiungendo del caramello o della glassa al cioccolato. Quello che mi ha incuriosito della versione dei fables è stata l’entrata in scena dello streusel al cacao (come resistere a delle piccole perle nere croccanti) più della ganache al cioccolato bianco che personalmente non amo molto( gusto troppo dolce per il mio palato), ma abbinata alla panna cotta in questo caso al caffè è la morte sua, un ottimo contrasto tra il dolce della ganache e l’amaro del caffè. La ricetta è tratta dal blog http://blog.giallozafferano.it/fablesucre/panna-cotta-al-caffe/ a mia interpretazione personale.
Cosa occorre per la panna cotta al caffè:
500ml di panna fresca
125ml di latte intero
100gr di zucchero semolato
9gr di gelatina in fogli
14gr di caffè solubile:
Cosa occorre per gli streuse al cacao:
100gr di burro freddo tagliato a tocchetti
100gr di zucchero semolato
100gr di farina di mandorle
75gr di farina di mandorle
15gr di cacao amaro in polvere
1gr di sale
Cosa occorre per la ganache al cioccolato bianco:
150gr di cioccolato bianco tritato
150gr di panna fresca
Per la panna cotta:
Portiamo a bollore il latte, lontano dal fuoco, uniamo il caffè solubile e mescoliamo con la frusta manuale, uniamo lo zucchero e mescoliamo, uniamo la gelatina già ammollata e strizzata e mescoliamo bene il composto, incorporiamo la panna fresca e mescoliamo. Versiamo il composto in stampini individuali oppure nei bicchieri e portiamo in frigo a rassodare per tutta la notte, nel frattempo prepariamo sia la ganache che il biscotto sbriciolato al cacao.
Per la ganache al cioccolato bianco:
Portiamo a bollore la panna e uniamo il cioccolato bianco tritato, emulsioniamo con un frullatore ad immersione e mettiamo da parte.
per gli streusel al cacao:
Versiamo tutti gli ingredienti in una ciotola e lavoriamo velocemente con i polpastrelli delle dita, sbricioliamo il composto su una placca da forno imburrata e portiamo in cottura in forno già caldo, modalità statica a 170°per 15 minuti, fino a doratura, mettiamo da parte.
Sformiamo la panna cotta su un piatto da portata, spolverizziamo con gli streusel e versiamo la ganache al cioccolato bianco.
Come far felice gli amici dell’oratorio di suor Laura…. A presto…
Bellissime e molto raffinate! Un connubbio di sapori strepitoso…a presto
grazie
Marilisa, sono bellissime le tue panne cotte. Il tocco degli streusel è elegante e si abbina favolosamente alla sinuosa forma degli stampini.
Le rifarò presto
Un abbraccio,
Michela
Ma quanto mi fa piacere averti qui!!!!! Grazie, ho trovato per caso questi stampini in un negozio che li dava a metà prezzo e non ho resistito… La ricetta provala al più presto perchè è divina!! bacioniiii