Caffè Cake Dolci da credenza Dolci da forno Torte

Quattro quarti al caffè

25 luglio 2016, maryva, 2 Comments
13690673_1329102063770046_7588532943825544110_n

Oggi è il turno di una ricetta che imparerete a memoria e non scorderete più, una di quelle semplicissime da fare, dalla consistenza umida e soffice come una nuvola. E’ da tantissimo tempo che giro attorno a questo dolce e una cosa è certa, se voi siete attratti dalla “maidera cake” che arriva dall’America o dalla “pond cake” inglese, io senza seguire le tendenze, preferisco giocare in casa ed infornare la torta “quattro quarti”. Nomi diversi per la stesso dolce, fatto con soli quattro ingredienti basi presenti nelle stesse proporzioni. Una  torta molto semplice da gustare in purezza con solo una spolverata di zucchero a velo. Ideale per la prima colazione per la buona presenza di burro o da servire in piccole porzioni in qualsiasi momento della giornata. Si parte pesando le uova con il guscio e a seguire farina, zucchero e burro nelle stesso peso, si può aromatizzare con il limone, la vaniglia o con del caffè.

13769498_1329102033770049_3394332880495711645_n

Cosa ti occorre:

il peso di 3 uova con il guscio a temperatura ambiente

stesso peso di burro a pomata

stesso peso di zucchero semolato

stesso peso di farina 00

1/2 bustina di lievito per dolci

1 tazzina di caffè non caldo

zucchero a velo per lo spolvero

Come devi procedere:

Accendi il forno a 180°.

Setaccia la farina con il lievito e metti da parte.

Nella ciotola della planetaria monta il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.

Incorpora il primo uovo con qualche cucchiaio di farina e di caffè, fai assorbire bene gli ingredienti continuando sempre a montare. Unisci il secondo uovo, qualche cucchiaio di farina e di caffè, monta e continua con il terzo uovo, il resto della farina e del caffè. Lavora il composto fino ad ottenere una consistenza ben omogenea.

Versa il composto in uno stampo da plum cake precedentemente imburrato e infarinato.

Inforna in modalità statica e cuoci per 35/40 minuti, fai la prova stecchino.

Fai raffreddare e servi con una spruzzata di zucchero a velo.

13775907_1329102023770050_5906187536010780870_n

Era da tanto che volevo coccolarmi con un dolce burroso così, profumato al caffè :-)

 

 

Valuta questa Ricetta
recipe image
Ricetta
quattro quarti
del
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Valutazioni
3.51star1star1star1stargray Based on 7 Review(s)

Commenta

commenti

Potrebbe interessarti anche...

23244022_1839000432780204_383575284981165256_n

Crostata ripiena (furba)

8 novembre 2017
12654298_1203433916336862_7853313513912722424_n

Torta di mele rustica

30 gennaio 2016
1377110_714099675270291_1407507648_n

FETTE BISCOTTATE VARIEGATE ALL’ORZO

6 marzo 2015

2 Commenti

  • Rispondi Francesca 27 luglio 2016 at 15:14

    Le foto mi danno energia anche più del caffè… 😉 Set vintage e romantico, il mood che preferisco!

    • Rispondi maryva 1 agosto 2016 at 17:16

      GRAZIE Francesca, sono felicissima di averti qui, ti seguo da molto tempo e ammiro in silenzio tutto quello che fai, complimenti !!

    Lascia un Commento