Impasti lievitati Pane

Pane con semi di lino, salvia e rosmarino

3 giugno 2020, maryva, 3 Comments
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Il pane è l’alimento per eccellenza, un arte magica che nasce dall’armonia di pochi e umili ingredienti come la farina, l’acqua e il lievito. Una formula così semplice ci dice che la bontà di un pane deriva principalmente dall’uso sapiente di questi ingredienti, quindi è molto importante rispettare tempi e passaggi. Appena mi ritrovo sola in casa è sempre un piacere mettere le mani in pasta ed oggi, al rientro dal lavoro, mi sono dedicata ad un pane nuovo e ad intrecciarlo per bene…già perché intrecciare pezzi di pasta lievitata è diventato il mio nuovo passatempo, un’anti stress miracoloso!! Provatelo!! La ricetta del pane con i semi di lino, profumato alla salvia e rosmarino è molto semplice da realizzare anche a mano, la consistenza è proprio quella che piace a me con mollica fitta e soffice circondata da un sottile strato di crosta croccante. Per l’intreccio date un’occhiata qui: https://www.instagram.com/p/CA-j3NVoRqD/

Cosa vi occorre per realizzare una pagnotta intrecciata grande:

400 g di farina manitoba

100 g di farina integrale

15 g di lievito di birra fresco oppure 4,5 g di lievito disidratato

150 g di latte intero tiepido

150 g di acqua tiepida

50 g di olio evo

30 g di semi di lino

10 g di sale

1 cucchiaino di miele

2 rametti di rosmarino tritati

5 foglie di salvia tritata

Setacciate le farine direttamente nella ciotola della planetaria, unite la salvia ed il rosmarino tritati, a parte sciogliete il lievito nel latte tiepido e unite anche il miele, versatelo nella farina ed iniziate a lavorare, versate anche l’acqua e continuate a lavorare fino a quando l’impasto non si aggrappi al gancio, le pareti della ciotola devono essere ben pulite, unite il sale in due volte e fatelo assorbire bene.

Incorporate l’olio in più riprese, fate assorbire bene dopo ogni aggiunta, lavorate l’impasto almeno 10/15 minuti, dovrà essere liscio ed elastico, unite i semi di lino e date qualche giro giusto per distribuirli bene, ribaltate su un piano, formate una palla e trasferitela in una ciotola grande unta d’olio, coprite con la pellicola e fate raddoppiare di volume ( fate lievitare nel forno spento, ma con la luce accesa)

Trascorso il tempo, ribaltate l’impasto sul piano di lavoro, ricavate 8 porzioni uguali e formate dei cilindri, quindi iniziate ad intrecciare come mostra il video.

Trasferite il pane intrecciato su una placca foderata con carta da forno, coprite con la pellicola e fate lievitare fino al raddoppio.

Infornate nella parte bassa del forno già preriscaldato a 180°c. fate cuocere per 35 minuti, a metà cottura coprite la superfice con della carta da forno, sfornate e fate intiepidire prima di sformarle su una gratella, fatelo raffreddare prima di tagliarlo a fette.

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Provatelo anche voi!!

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3 Commenti

  • Rispondi I benefici del rosmarino e come conservarli a lungo - Dolce di Sale 15 giugno 2020 at 12:57

    […] Di recente abbiamo realizzato un pane con semi di lino, salvia e appunto rosmarino prendendo spunto da una ricetta (facile e dar risultato garantito) di Madame Gateau. […]

    • Rispondi maryva 1 luglio 2020 at 9:29

      Molto bello, grazie!!

  • Rispondi Intrecci di pane: un fiore profumato e fragrante! – Lamary.em 11 ottobre 2023 at 15:19

    […] Perduto  ,meravigliosa scoperta.   Ingredienti: ( ricetta di Marilisa del blog Madame Gateau: pane con semi di lino, salvia e rosmarino  ) 400 g di farina manitoba; 100 g di farina integrale; 15 g di lievito di birra fresco; 150 ml […]

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