Biscotti Dolci della tradizione

Cantuccini toscani

9 dicembre 2022, maryva, 0 Comments
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Cantuccini sono tipici biscotti alle mandorle della tradizione culinaria toscana, prodotto d’eccellenza della cucina pratese conosciuto in tutto il mondo. Deliziosi tozzetti rustici e molto croccanti dalla forma che somiglia ad una mezza luna, vengono preparati con pochissimi ingredienti, si ricavano tagliando dei filoncini d’impasto appena cotti e ancora caldi che verranno cotti successivamente per renderli belli croccanti. I cantuccini belli dorati e profumati saranno pronti per essere degustati con del vinsanto o vino da dessert come tradizione comanda. La ricetta è molto semplice ed ho scelto quella di Simona Mirto https://www.tavolartegusto.it/ricetta/ricetta-cantucci/  biscotti favolosi con consistenza pazzesca, morbidi dentro, croccanti fuori, profumatissimi agli agrumi e si preparano in pochissimo tempo.

Cosa vi occorre per 40 biscotti:

280 g di farina 00

150 g di zucchero semolato

100 g di mandorle con la pelle

2 uova grandi

1 cucchiaio di estratto di vaniglia

1 pizzico di sale

la scorza grattugiata di 1 arancia bio

la scorza grattugiata di 1 limone bio

1 cucchiaino di lievito per dolci

1 cucchiaio di liquore all’arancia

Accendete il forno a 180°c in modalità statica.

In una ciotola mescolate le uova con lo zucchero, gli aromi e il liquore, unite la farina ed iniziate a lavorare il tutto con una forchetta per proseguire a mano fino a formare un’impasto omogeneo, aggiungete le mandorle e impastate  per distribuirle bene.

Dividete l’impasto a metà e formate due filoncini, adagiateli su una placca foderata con carta forno, ben distanziati, infornate e cuocete per 18/20 minuti o fino a doratura.

Tagliate subito i filoncini con un coltello, realizzate così i Cantucci, posizionate le fette sulla placca e infornate ancora per 8 minuti, quindi capovolgete le fette e proseguite la cottura per altri 8 minuti, sfornate e fate raffreddare su una gratella.

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Troppo buoni

 

 

 

 

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