COLOMBA SEMPLICE
Buon di, eccomi qui, sempre di corsa ( mamma mia) e con pochissimo tempo per dedicarmi al mio blog e ai miei impasti e proprio per questo motivo ho scelto di fare una ricetta facile e veloce per non rinunciare al tipico dolce di Pasqua, per non rinunciare alla “colomba”.
Questo tipo di ricetta richiede un impasto lungo con più riprese come per la “fagassa Veneta”che ho fatto diversi giorni fa, ma siccome siamo nel pieno del lavoro (per chi non lo sapesse lavoro in un supermercato) non ho un giorno libero per dedicarlo interamente a lei, quindi nonostante tutto senza tanti giri di valzer ho una ricetta valida con un risultato finale sorprendente. La ricetta è tratta dal blog Menta e cioccolato di Morena Roana ma rivisitata un pochino.
INGREDIENTI per due colombe da 500gr
per il lievitino:
80gr di latte tiepido
80gr di farina manitoba (io 100gr)
per l’impasto:
420gr di farina manitoba
10gr di lievito di birra fresco (io 8gr visto che ho scelto di farlo lievitare in frigo tutta la notte)
4 uova a temperatura ambiente
140gr di burro morbido
150gr di zucchero semolato
20gr di miele d’acacia
30gr di liquore all’amaretto
1 bacca di vaniglia
essenza di mandorla
8 gr di sale
per la copertura:
100gr di farina di mandorle (io 50 gr di farina di mandorle e 50gr di farina di nocciole)
200gr di zucchero a velo
qb di albume
qb di mandorle intere
qb di granella di zucchero
qb di zucchero a velo
PROCEDIMENTO:
Preparare il lievitino: nella ciotola della planetaria versate il latte tiepido, il lievito e mescolate, unite la farina e mescolate con una frusta fino ad ottenere una pastella densa, coprite con la pellicola e lasciate riposare per un ora.
Nell’attesa mescolate il burro morbido con i semi della bacca di vaniglia e a parte il liquore con il miele e l’essenza di mandorla.
Unite al lievitino 2 uova e avviate la planetaria, mescolate e unite metà dello zucchero e fate assorbire bene, unite 5 cucchiai di farina e impastate bene per qualche minuto, versate il miele aromatizzato e mescolate, unite un uovo e mescolate, unite il resto dello zucchero e fate assorbire, unite il sale e il resto della farina, impastate bene e portate ad incordatura. Se necessita unite ancora qualche cucchiaio di farina ma senza esagerare, continuate ad impastare fino ad ottenere una massa liscia, elastica che si stacchi dalle pareti della ciotola.
(non dovete avere fretta in questo passaggio, nel mio caso sono riuscita ad incordare l’impasto dopo 20 minuti)
Quindi incorporate poco per volta il burro aromatizzato e fatelo assorbire bene dopo ogni aggiunta. Impastate fino ad ottenere una massa omogenea. Prelevate il vostro impasto e posizionatelo in una ciotola, coprite con la pellicola e mettete in frigo per tutta la notte.
Il mattino dopo ribaltate l’impasto su un piano di lavoro e fatelo riposare a temperatura ambiente per una ventina di minuti, quindi dividetelo in due parti e formare due rotoli lunghi della stessa misura dello stampo. Posizionate i rotolini nello stampo formando la classica croce, coprite lo stampo con la pellicola e lasciate lievitare nel forno spento con la luce accesa per almeno 2 ore, deve raddoppiare di volume.
Nell’attesa preparate la glassa: mescolate insieme le farine con lo zucchero a velo e incorporate tanto albume quanto necessita per ottenere una crema semi densa. Riempire una tasca da pasticcere e ricoprire gli impasti lievitati, spolverizzate con la granella di zucchero, mandorle e zucchero a velo, infornate a 170°per 35/40 mn, prova stecchino. Lasciate raffreddare completamente prima di tagliarle.
Il risultato finale è molto soddisfacente, soffice, profumata e fragrante anche dopo due giorni.
A presto Madame 😉
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