Crostate

Crostata con crema frangipane alle nocciole

27 ottobre 2021, maryva, 0 Comments
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La crostata con crema ” frangipane” e confettura di mirtilli è un dolce elegante e decisamente delizioso, caratterizzato da due consistenze diverse che vi conquisterà assaggio, dopo assaggio, due ricette semplici unite tra loro per dare vita ad una crostata rustica molto profumata con un cuore morbido di crema frangipane alle nocciole, il tutto rifinito con un velo di confettura di mirtilli per contrastare i sapori. Due preparazioni da assemblare con tempi e passaggi diversi, quindi consiglio di iniziare in largo anticipo e partire con la  pasta frolla che deve sostare in frigorifero, per poi proseguire con la crema frangipane dove tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.

Cosa vi occorre per uno stampo da 22cm:

per la frolla: 

200 g di farina 00

100 g di farina di nocciole

120 g di zucchero di canna

1 uovo+1 tuorlo

150 g di burro morbido

1 pizzico di sale

1 cucchiaino di lievito per dolci

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per il frangipane alle nocciole:

80 g di farina di nocciole

80 g di zucchero

80 g di burro morbido

1 cucchiaio di maizena

1 uovo

Per finire:

q.b. di confettura di mirtilli

Iniziate con la preparazione della frolla: lavorate tutti gli ingredienti in una ciotola capiente semplicemente aiutandovi inizialmente con un cucchiaio di legno, non appena il composto inizia a prendere corpo, proseguite con le mani, formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola, fate riposare per 1 ora in frigorifero.

Per il frangipane: In una ciotola mescolate con la frusta il burro morbido con lo zucchero, unite l’uovo, le farine e mescolate fino ad ottenere una cremina omogenea.

Accendete il forno a 170°c.

Stendete la pasta frolla e ricoprite lo stampo già imburrato, bucherellate, stendete un velo di confettura di mirtilli e sopra la crema frangipane, livellate bene con un cucchiaio e infornate. Fate cuocere per 40 minuti circa, sfornate e fate raffreddare.

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