basi della pasticceria Iginio Massari

PAN DI SPAGNA CON TUORLI AGGIUNTI

25 febbraio 2015, maryva, 0 Comments
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Bonjour 

Anche quando sono di riposo, sveglia  quando fuori è ancora buio, ho già le uova in mano…

Aimè sono da ricovero… Non ne posso fare a meno,devo impastare o infornare qualcosa e oggi voglio proporvi un Pan di spagna davvero bizzaro. Solo un nome IGINIO MASSARI e ho detto tutto!!

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L’aggettivo per l’uovo

Un giorno una gallina fece un uovo.
Il fatto, in sé, non era molto nuovo,
però si disse :”Occorre un aggettivo,
perché il nuovo oggetto ne è privo!”

Vennero dei dottori, tre sapienti,
e studiarono l’uovo, molto attenti,
lo osservarono bene da ogni parte,
consultarono antichi libri e carte.

“Coccoide”, “Bislungato”, “Coccosello”,
“Pollaico”, “Gallinoso”, “Chioccerello”.

Infine, dopo un triplo zabaione,
e il pisolino della digestione
a tutti venne in mente, meno male,
che l’aggettivo fosse “Ovale”.

di Piumini Roberto

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PAN DI SPAGNA CON TUORLI AGGIUNTI
di IGINIO MASSARI (dose dimezzata per uno stampo da 22/24cm)
100gr di zucchero semolato
160gr di uova
100gr di tuorli d’uova
5gr di aceto bianco
1 gr di sale
1 bacca di vaniglia
100gr di farina 00
100gr di fecola di patate

procedimento:

Versiamo nella planetaria le uova con lo zucchero,il sale,l’aceto,i semi della vaniglia e montiamo per circa 10mn fino a quando raggiungiamo una massa chiara,spumosa e stabile.Uniamo poco per volta i tuorli e montiamo ancora per 5 mn,uniamo la farina e la fecola già setacciata e amalgamiamo delicatamente con una frusta manuale dal basso verso l’alto.Versiamo il composto in uno stampo da 22cm già imburrato e infarinato e cuociamo in forno già caldo a 180°per 20/25mn prova stecchino.Sformiamo il pan di spagna ancora caldo su carta da forno spolverizzata con dello zucchero semolato per non farlo aderire.

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Un voto per questa creazione,perchè si parla di questo, di una ricetta creata dal grande maestro

IGINIO MASSARI , a voi il giudizio dopo averlo sfornato.

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Baci,baci Madame

 

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