Plumcake gluten free con farina di mais, farina di riso e nocciole
Se esiste una food blogger molto imbranata e distratta, quella sono io! Mi capita spesso, mentre preparo un dolce, di dimenticarmi un ingrediente per strada, già… avete capito bene… tutto pronto sul tavolo: la mia bilancia, con le ciotoline belle colorate, frusta, spatola; quando mi rendo conto dell’enorme castroneria. Cavoli! Mi sono dimenticata le mandorle, assurdo quasi inaccettabile per me che lavoro in un supermercato… e quindi… vado alla ricerca dell’alternativa, che puntualmente e lì da qualche parte, in cucina. Ecco… mi salvo in corner e trovo una confezione di nocciole… mi ritorna il sorriso, tutto risolto e ritorno serena tra le mie ciotole. Nasce così la mia versione della tanto conosciuta torta “amor polenta” senza glutine.
Cosa occorre per uno stampo da plumcake 28×10 cm :
125 g di burro morbido
125 g di zucchero a velo
3 uova a temperatura ambiente
100 g di farina di mais
100 g di farina di riso
100 g di nocciole ridotte in polvere
6 g di lievito per dolci
50g di rum
Accendete il forno a 180°
In una ciotola, mescolate insieme le farine e il lievito, in un’altra ciotola sbattete leggermente le uova e mettete da parte.
Montate il burro con lo zucchero a velo fino ad ottenere una composto chiaro e spumoso, unite metà delle uova sbattute, metà delle polveri e lavorate fino al completo assorbimento, versate il resto degli ingredienti, il rum e lavorate ancora fino a rendere il composto bello omogeneo.
Versate il tutto nello stampo già imburrato e infarinato e fate cuocere per 35 minuti circa, fate la prova stecchino.
Fate raffreddare il plumcake prima di sformarlo, spolverizzate con dello zucchero a velo e servite.
Buonissimo inzuppato nel latte
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perfetto per la colazione del mattino, bella l’idea di utilizzare quel tipo di stampo!
buona serata
Alice
Ciao Alice, grazie per essere passata di queste parti![:-)](https://www.madamegateau.it/wp-includes/images/smilies/simple-smile.png)
Ciao, appena provata ottima davvero grazie!
Solo un dubbio, non so se puoi aiutarmi.
Io ho uno stampo classico, rettangolare, uso un forno elettrico non ventilato, tutti i plumcake compreso questo (anche con altri ingredienti) vengono sempre con delle crepe in superficie e quindi non sono molto belli a vedersi anche se buoni!
Sai dirmi da cosa potrebbe dipendere?
Ti ringrazio in ogni caso.
Ciao Paola, forno statico e qui tutto bene, la temperatura? A volte dipende molto dalla temperatura troppo alta, devi conoscere bene il tuo forno perché come sai sono “misteriosi” e se non ci prendi confidenza… addio… Nel mio ad es. devo infornare le torte nella parte bassa e a 160/170 e prolungare di pochino la cottura.