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Plumcake gluten free con farina di mais, farina di riso e nocciole

12 gennaio 2018, maryva, 4 Comments
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Se esiste una food blogger molto imbranata e distratta, quella sono io! Mi capita spesso, mentre preparo un dolce, di dimenticarmi un ingrediente per strada, già… avete capito bene… tutto pronto sul tavolo: la mia  bilancia, con le ciotoline belle colorate, frusta, spatola; quando mi rendo conto dell’enorme castroneria. Cavoli! Mi sono dimenticata le mandorle, assurdo quasi inaccettabile per me che lavoro in un supermercato… e quindi… vado alla ricerca dell’alternativa, che puntualmente e lì da qualche parte, in cucina. Ecco…  mi salvo in corner e trovo una confezione di nocciole… mi ritorna il sorriso, tutto risolto e ritorno serena tra le mie ciotole. Nasce così la mia versione della tanto conosciuta torta “amor polenta” senza glutine.

Cosa occorre per uno stampo da plumcake 28×10 cm :

125 g di burro morbido

125 g di zucchero a velo

3 uova a temperatura ambiente

100 g di farina di mais

100 g di farina di riso

100 g di nocciole ridotte in polvere

6 g di lievito per dolci

50g di rum

Accendete il forno a 180°

In una ciotola, mescolate insieme le farine e il lievito, in un’altra ciotola sbattete leggermente le uova e mettete da parte.

Montate il burro con lo zucchero a velo fino ad ottenere una composto chiaro e spumoso, unite metà delle uova sbattute, metà delle polveri e lavorate fino al completo assorbimento, versate il resto degli ingredienti, il rum e lavorate ancora fino a rendere il composto bello omogeneo.

Versate il tutto nello stampo già imburrato e infarinato e fate cuocere per 35 minuti circa, fate la prova stecchino.

Fate raffreddare il plumcake prima di sformarlo, spolverizzate con dello zucchero a velo e servite.

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Buonissimo inzuppato nel latte :-)

 

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4 Commenti

  • Rispondi Alice 16 gennaio 2018 at 15:54

    perfetto per la colazione del mattino, bella l’idea di utilizzare quel tipo di stampo!
    buona serata
    Alice

    • Rispondi maryva 17 gennaio 2018 at 9:15

      Ciao Alice, grazie per essere passata di queste parti :-)

  • Rispondi Paola 23 agosto 2018 at 22:01

    Ciao, appena provata ottima davvero grazie!
    Solo un dubbio, non so se puoi aiutarmi.
    Io ho uno stampo classico, rettangolare, uso un forno elettrico non ventilato, tutti i plumcake compreso questo (anche con altri ingredienti) vengono sempre con delle crepe in superficie e quindi non sono molto belli a vedersi anche se buoni!
    Sai dirmi da cosa potrebbe dipendere?
    Ti ringrazio in ogni caso.

    • Rispondi maryva 28 agosto 2018 at 9:30

      Ciao Paola, forno statico e qui tutto bene, la temperatura? A volte dipende molto dalla temperatura troppo alta, devi conoscere bene il tuo forno perché come sai sono “misteriosi” e se non ci prendi confidenza… addio… Nel mio ad es. devo infornare le torte nella parte bassa e a 160/170 e prolungare di pochino la cottura.

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