Cudduraci i biscotti della tradizione calabrese.
La Pasqua è ormai alle porte e per questa ricorrenza, da buona calabrese, nella mia cucina si infornano i tipici biscotti per la domenica di Pasqua. Questi biscotti vengono decorati con le uova sode,(ma io le ho omesse) e zuccherini per renderli più carini, sono molto friabili da gustare in qualsiasi momento della giornata.
Cosa vi occorre per l’impasto:
1 kg di farina 00
5 uova intere a temperatura ambiente
350gr di zucchero semolato
250gr di strutto o burro morbido
2b. di lievito per dolci
1b. da 20gr di ammoniaca per dolci
130gr di latte
i semi di una bacca di vaniglia
la scorza grattugiata di un limone
la scorza grattugiata di un arancia
per la finitura:
qb di codette di zucchero colorate
tuorlo e latte per spennellare
In una ciotola capiente, versiamo la farina, lo zucchero, il burro, la vaniglia, le zeste degli agrumi, il lievito per dolci, le uova e l’ammoniaca stemperata nel latte. Iniziamo ad amalgamare gli ingredienti, quindi ribaltiamo il tutto su un pino infarinato, impastiamo fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Copriamo con della pellicola l’impasto e lasciamolo riposare per mezz’ora in frigo.
Stendiamo l’impasto su un piano infarinato e diamogli le forme desiderate: treccine, cordoncini, rombi ecc..
Spennelliamo la superficie con il tuorlo sbattuto e mescolato con il latte e spolveriamo con le codette di zucchero, inforniamo in forno statico a 180° per 15 minuti circa ,fino a doratura.
Si conservano in una contenitore di latta per qualche giorno.






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