Biscotti Dolci della tradizione Dolci di Pasqua

Cuzzupe calabresi morbide

25 marzo 2018, maryva, 2 Comments
cuzzupe 3

La Pasqua è ormai alle porte e per questa ricorrenza, da buona calabrese, nella mia cucina si infornano i tipici biscotti per la domenica di Pasqua. Le cuzzupe sono biscotti semplici fatti con della pasta frolla morbida, aromatizzata al limone o arancia, vengono poi decorati con delle uova e zuccherini. La versione che presento oggi, prevede l’uso dello strutto che potete benissimo sostituire con il burro, scegliete voi. La ricetta è di Francy, una simpaticissima blogger calabrotta come me :-) che potete trovare qui: https://blog.giallozafferano.it/francinut87/cuzzupe-calabresi-morbide/ ora la versione di questi biscotti tipici della mia amata terra.

Cosa vi occorre per 15 cuzzupe grandi:

1 Kg di farina 00

300 g di zucchero

150 g di strutto

2 uova

2 tuorli

2 bustine di lievito per dolci (nella ricetta di Francy 3)

1 bicchiere di latte

vaniglia

la scorza grattugiata di un arancia

Per finire:

1 tuorlo

qb di zuccherini colorati

Accendete il forno a 170°c.

Inserire tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria  e lavorate fino ad ottenere una massa liscia e omogenea, ribaltate su un piano  infarinato, lavorate e formate una palla. Dividete l’impasto e formate dei piccoli cilindri, quindi formate delle corde, arrotolando semplicemente la pasta. Formate un cerchio e adagiate un uovo sopra, trasferite i biscotti su una placca foderata con della carta, ben distanziati tra loro, spennellate la superficie con il tuorlo, spolverizzate con i zuccherini e infornate per 20 minuti circa, fino a doratura.

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2 Commenti

  • Rispondi La piccola quaglia 26 marzo 2018 at 21:56

    Ma dai! Calabrese di dove? Mia sorella si è trasferita a Catanzaro da un po’ di tempo, quindi conosco benissimo questo dolce!

    • Rispondi maryva 27 marzo 2018 at 15:56

      Sono figlia di calabresi, papà è di Gioia Tauro e mamma di Oppido Mamertina. Questi sono i biscotti preferiti di nonna :-)

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