Caffè Ciambelle Cioccolato Ernst Knam

Otello di Ernst Knam

24 novembre 2018, maryva, 0 Comments
otello2

Quanto tempo è passato dall’ultima volta con Otello? Fatemi pensare …. qualche mese e sinceramente starne lontana per così a lungo non è da me, io che adoro il caffè insieme al cioccolato nei dolci. Questa fantastica torta in realtà nasce dentro uno stampo da plumcake, ma non penso sia uno stampo adatto a lei per la sua bontà, cioè… dopo il primo assaggio, cadi letteralmente in estasi… almeno per me è stato così, il gusto del caffè è molto persistente e la consistenza quasi grezza, ma umidiccia si scioglie in bocca e l’incontro con le amarene è fatale, insomma avete capito? E’ una torta estremamente facile da eseguire, non serve la planetaria, non dovete montare nulla, non servono incantesimi, ma una sola ciotola e una frusta manuale e sicuramente uno stampo a ciambella, il più bello che avete. La mia versione non prevede la glassa per la finitura perché secondo me è ancor più buona, riesci a percepire meglio il gusto.

Cosa vi occorre per uno stampo da 25 cm:

190 g di cioccolato fondente

125 g di panna fresca liquida

75 g di burro fuso

2 uova

125 g di yogurt bianco intero

200 g di zucchero

175 g di farina 00

1 pizzico di sale

75 g di cacao amaro

4 g di lievito per dolci

25 ml di caffè espresso

50 g di caffe solubile

200 g di amarene sciroppate

Accendete il forno a 160° c.

Il primo passaggio è quello di preparare la ganache di cioccolato, quindi tagliuzzate il cioccolato e versatelo in una ciotola, a parte portate a bollore la panna, versatela sul cioccolato e mescolate con una frusta fino al completo scioglimento, mettete da parte. Setacciate insieme la farina, il lievito, il cacao e unite il sale.

In una ciotola capiente versate 250 g di ganache al cioccolato, unite il burro fuso tiepido e mescolate, unite lo yogurt, le uova leggermente sbattute, lo zucchero e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Incorporate le polveri e mescolate con un cucchiaio di legno, aggiungete anche il caffè espresso e quello solubile, mescolate bene, dovete ottenere un composto bello denso e omogeneo. Ultimate con l’inserimento delle amarene che devono essere ben sgocciolate, mescolate ancora.

Versate il composto nello stampo precedentemente imburrato e cospargerlo con il cacao in polvere, infornate a 160°c per 40/ 50 minuti, fate la prova stecchino, sfornate, aspettate 10 minuti per poi sformalo su una gratella.

DSC_9722

DSC_9738

DSC_9698-3

Se volete servire la torta Otello con la ganache basta prepararla come descritto sopra con 75 g di cioccolato fondente, 50 g di panna liquida e 15 ml di liquore al caffe.

 

 

 

 

 

 


 

Valuta questa Ricetta
recipe image
Ricetta
Otello di Knam
del
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale

Commenta

commenti

Potrebbe interessarti anche...

angelcake

Angel cake stracciatella

28 gennaio 2018
DSC_0131

Ciambella al caffè e panna montata nell’impasto

27 gennaio 2017
10486387_564811426963442_141396228132184350_o

MACARONS AL CACAO E GIANDUIA

7 marzo 2015

Nessun Commento

Lascia un Commento

Questo contenuto è bloccato. Rivedi il tuo consenso all'uso dei cookie

Questo sito web utilizza cookies di profilazione di terze parti per fornirti la migliore esperienza di navigazione possibile . Acconsenti all'uso continuando la navigazione o cliccando su 'Accetta'  .