Crostate Natale

Torta Linzer

24 novembre 2023, maryva, 0 Comments
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Nel periodo natalizio non può mancare lei: la “Torta Linzer”, tipico dolce della pasticceria austriaca,  il dolce più antico e profumato del mondo e, a parer personale, anche tra i più buoni. Lo adoro per la frolla così tanto burrosa, friabile e scioglievole, realizzata con farina di mandorle o nocciole, farina di grano saraceno e farina 00, immancabile il mix di spezie come la cannella e chiodi di garofano, la amo per la farcia rigorosamente aspra e poco zuccherata come la confettura di ribes o di lamponi, un connubio perfetto e indissolubile!

Cosa vi occorre per uno stampo da 24 cm

200 g di farina di nocciole

150 g di farina 00

100 g di farina di grano saraceno

1 cucchiaio di cacao amaro

150 g di zucchero di canna chiaro

1 uovo medio

200 g di burro

8 g di lievito per dolci

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

la scorza di 1 limone bio grattugiata

1 pizzico di sale

1 cucchiaino colmo di cannella

1 pizzico di chiodi di garofano in polvere

q.b. di confettura di lamponi o ribes

La pasta frolla non richiede nulla di particolare, percui potete, benissimo, pensare di farla nel mixer come ho fatto io e lasciarla in frigo tutta la notte.

Unisci nel mixer le polveri, lo zucchero, gli aromi, il burro tagliato a tocchetti e iniziate a mixare, dopo qualche instante, incorporate l’uovo leggermente sbattuto e continuate a mixare, non appena si formerà un panetto, spegnete, ribaltate il tutto su un piano leggermente infarinato e formate una mattonella, se la vostra frolla dovesse risultare molto morbida, quasi appiccicosa, non spaventatevi, si rassoderà durante il riposo in frigorifero.

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(Il giorno seguente)

 

Accendete il forno a 170°c. in modalità statica.

Riprendete la vostra frolla, oramai bella soda, e stendetela ad uno spessore di 5 mm, ricoprite lo stampo, precedentemente imburrato, punzecchiate la base con una forchetta e farcite con uno strato bello abbondante di confettura, con la frolla avanzata formate le classiche losanghe, spennellate i bordi con dell’albume, spolverizzate con le mandorle a lamelle e via in forno per 35/40 m. circa.

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Un profumo pazzesco!

 

 

 

 

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