Dolci importanti Fragole Luca Montersino Torte

TORTA GIARDINO DI FRAGOLE

9 marzo 2015, maryva, 0 Comments
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Eccomi, ma buon inizio settimana a tutti… Non so voi ma sono stufa delle giornate grigie, stufa della pioggia, stufa di quest’aria ancora troppo frizzantina, stufa!! Insomma siamo in pieno Marzo e della primavera ancora nulla, si fa desiderare! Consoliamoci con le prime fragole che E’ MEGLIO…..


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TORTA GIARDINO DI FRAGOLE
by Luca Montersino
PER LA GELE’ DI YOGURT:
500gr di yogurt intero
150gr di zucchero semolato
15gr di gelatina in fogli
40gr di glucosio
qualche goccia di succo di limone
PER LA MOUSSE DI FRAGOLE:
500gr di fragole ridotte in purea
20gr di gelatina in fogli
500gr di panna fresca
250gr di meringa italiana (ottenuta con 200gr di zucchero +100gr di albume +60gr di acqua)
PER LA FINITURA:
2 basi sottili di pan di spagna da 22cm
qb di fragole
PER LA BAGNA AL LIMONCELLO:
150gr di zucchero sciolto in 150gr di acqua
+30gr di limoncello

Il primo passaggio è montare la torta al contrario già dalla sera prima.
Appoggiamo un anello d’acciaio su una teglia con sopra un foglio di acetato (consiglio di foderare bene anche l’anello con la pellicola per evitare l’uscita della gele) disponiamo delle fragole tagliate a rondelle e mettiamo il tutto nel congelatore per tutta una notte.
Trascorso il tempo prepariamo la gelè di yogurt,scaldiamo al microonde una piccola parte di yogurt e sciogliamoci dentro la gelatina già ammollata e strizzata,mescoliamo e uniamo il glucosio qualche goccia di limone e mescoliamo,uniamo il restante yogurt e mescoliamo bene con una frusta manuale,versiamo la gele sulle fragole gelate e mettiamo in congelatore per una decina di mn.
A questo punto prepariamo la meringa per la mousse,versiamo lo zucchero in un pentolino con l’acqua e portiamo a 121,versiamo gli albumi che devono essere a temperatura ambiente nella planetaria e iniziamo a montare,uniamo a filo lo sciroppo di zucchero e montiamo fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso,ben compatto.
Prepariamo la mousse di fragole,scaldiamo una piccola quantità di purea di fragole al microonde e sciogliamoci la gelatina già ammollata e strizzata,uniamo la restante purea di fragole e mescoliamo,aggiungiamo poco per volta la meringa e mescoliamo delicatamente con una spatola,completiamo con la panna semi montata e mescoliamo sempre delicatamente dal basso verso l’alto.
Riprendiamo il dolce e versiamo sulla gelè di yogurt uno strato di mousse,livelliamo,disponiamo la base di pan di spagna,inzuppiamo con la bagna,versiamo un altro strato di mousse e concludiamo con base di pan di spagna inzuppato.
Congeliamo il tutto.Capovolgiamo la torta su un piatto da portata,stacchiamo l’anello e il foglio di acetato e decoriamo con fragole.
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Mi è tornato il sorriso con tutte queste belle fragole e con questo dolce che sa di Primavera/Estate…
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A presto Madame

 

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