Bundt cake alle pere, amaretti e cioccolato
La bundt cake è una soffice e deliziosa torta a forma di ciambella tipica della cucina americana, dalla consistenza molto morbida e umida, dall’aspetto inconfondibile che prende il nome dallo stampo utilizzato, senza il quale non saremmo di fronte ad una originale bundt cake. Lo stampo, particolare nel suo genere, si differenzia da un semplice stampo da ciambella, dalle scanalature che rendono molto scenografico il dolce non appena lo si sforma. La quantità notevole di burro e di zucchero sono, tassativamente, raccomandate per un risultato ottimale, del resto non sarebbe una vera bund cake americana, una torta pazzesca con la sua consistenza inconfondibile che va tra un budino e un pan di spagna. Realizzare l’impasto della bundt cake alle pere, amaretti e cioccolato è molto semplice, l’unico passaggio fondamentale sarà la montata del burro che dovrà essere soffice come una delicatissima crema, cuocerlo ed estrarlo nel modo giusto è la parte più impegnativa se si usa uno stampo con tante scanalature come il mio. Certo è meraviglioso e sforna ciambelle molto scenografiche, ma bisogna conoscerlo bene per evitare brutte soprese, infatti la fase più importante da non sottovalutare è imburrarlo per bene, cospargerlo di farina e scuoterlo per farne cadere l’eccesso, successivamente lo stampo viene trasferito in frigorifero giusto il tempo della realizzazione della ricetta, ora non prendetemi per matta, ma caspiterina… per sformare il dolce… un’ansia… solo se si riesce a captare il momento giusto, si può iniziare con tutta cautela a sformarlo, bisogna attendere almeno mezz’ora, anche qualche minuto in più… et voilà.. il gioco è fatto, ne esci vittoriosa e con la tua fantastica bundt cake!
Cosa vi occorre per uno stampo da bundt cake 26 cm:
200 g di farina 00
100 g di amaretti ridotti in polvere
225 g di burro morbidissimo
140 g di zucchero semolato
140 g di zucchero muscobado
5 uova medie a temperatura ambiente
100 g di cioccolato fondente fuso
150 g di yogurt greco
1 cucchiaio di liquore all’arancia
16 g di lievito per dolci
1 pizzico di sale
2 pere grandi mature tagliate a dadini
q.b. di amaretti
Accendete il forno a 180°c. in modalità statica.
In una ciotola setacciate insieme la farina, il lievito, la polvere di amaretti, unite il sale e mettete da parte.
Nella ciotola della planetaria (va benissimo anche il frullino elettrico) montate il burro con i due tipi di zucchero fino ad ottenere una crema soffice e spumosa, unite le prime due uova leggermente sbattute, un terzo delle polveri, metà dello yogurt, fate assorbire bene gli ingredienti prima di inserire il terzo uovo, con metà delle polveri, lo yogurt, ultimate con il resto degli ingredienti, incorporate anche il cioccolato fondente fuso tiepido, Lavorate per bene l’impasto fino a renderlo bello omogeneo, se necessita ultimate con qualche giro, utilizzando la spatola, per pulire bene il fondo da eventuale residui di burro ( capita spesso se si usa la planetaria). Ultimate con l’aggiunta delle pere tagliate a dadini e gli amaretti sbriciolati grossolanamente, mescolate e versate nello stampo già imburrato ed infarinato, livellate ed infornate. Cuocete in modalità statica per 40/45 minuti circa, fate la prova stecchino. Fate raffreddare e sformate su una gratella.
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