Impasti lievitati Olive Pane Pomodoro

Pan Bauletto alle olive con vortice al pomodoro

2 settembre 2017, maryva, 0 Comments
DSC_4042

Ho un marito che adora il pane ultra soffice e morbido, con pochissima crosta, proprio come quello del “pan bauletto” e appena ho un pomeriggio libero, mi metto subito all’opera e preparo la scorta per l’intera settimana. Lui fa un lavoro dove spessissimo è fuori casa per il pranzo e per tenersi leggero preferisce mangiare un sandwich fatto con delle fette di panne morbido, farcito con quello che passa il convento, ma siccome conosco i suoi gusti, non faccio mai mancare del prosciutto crudo e della mozzarella in frigo :-) La ricetta del pan bauletto è composta da due impasti lievitati: uno farcito con le olive e un impasto piccolo aromatizzato con del concentrato di pomodoro per dare colore e gusto, molto semplice da realizzare anche a mano. Si conserva per due giorni chiuso in un sacchetto per alimenti o potete congelarlo tagliato già a fettine.

Cosa ti occorre per uno stampo da plumcake grande 12×30 cm 

Per l’impasto con le olive:

350 g di farina manitoba

150 g di farina rimacinata di grano duro

14 g di lievito di birra fresco

250 ml di acqua

10 g di sale

100 g di olive snocciolate e tritate grossolanamente

per il vortice al pomodoro:

150 g di farina manitoba

100 g di farina rimacinata di grano duro

6 g di lievito di birra fresco

120 ml di acqua

6 g di sale

40 g di concentrato di pomodoro

Per l’impasto alle olive: versate le due farine in una ciotola, sbriciolate il lievito, aggiungete l’acqua e iniziate ad impastare, unite il sale e lavorate per far assorbire, ribaltate l’impasto su un piano infarinato e proseguite ad impastare fino ad ottenere una palla bella liscia ed omogenea, unite le olive tritate e impastate per distribuirle uniformemente, coprite con la ciotola e fate riposare per 30 minuti.

Per l’impasto al pomodoro: ripetete il procedimento come per il primo impasto, sostituendo le olive con il concentrato di pomodoro, coprite con la ciotola e fate riposare per 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, con l’impasto alle olive formate un rettangolo con il lato corto della stessa misura dello stampo, mentre con l’impasto al pomodoro formate un rettangolo leggermente più piccolo, quindi adagiate il rettangolo più piccolo su quello più grande e partendo dal lato più lungo, formate un cilindro. posizionate il rotolo nello stampo già imburrato, coprite con la pellicola e fate lievitare fino al raddoppio, ci vorrà un ora circa nella stagione calda.

Infornate nel forno già caldo a 160° per 40/45 minuti circa, sfornate e fate raffreddare completamente prima di tagliarlo a fette.

DSC_4045

La mia scorta di pan bauletto è pronta per l’intera settimana, provatelo anche voi :-)

Valuta questa Ricetta
recipe image
Ricetta
Pan Bauletto alle olive con vortice al pomodoro
del
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Valutazioni
31star1star1stargraygray Based on 1 Review(s)

Commenta

commenti

Potrebbe interessarti anche...

pizap.com14312643745781

TRECCIA DI PANE CON PISTACCHI di Sara Papa

10 maggio 2015
DSC_7786-2

Krapfen

14 febbraio 2022
14558_547486932029225_2347806440035847233_n

FIOR DI LATTE

5 marzo 2015

Nessun Commento

Lascia un Commento

Questo contenuto è bloccato. Rivedi il tuo consenso all'uso dei cookie

Questo sito web utilizza cookies di profilazione di terze parti per fornirti la migliore esperienza di navigazione possibile . Acconsenti all'uso continuando la navigazione o cliccando su 'Accetta'  .