Pane

Pane semplice per la colazione

19 aprile 2023, maryva, 0 Comments
DSC_9243-2

Il Pane semplice per la colazione è un pane semi dolce, dal gusto neutro e delicato perfetto per iniziare la giornata con una ricca colazione, tagliato a fette e tostato o farcito con burro e marmellata. La consistenza è proprio quella che piace a me con mollica fitta e soffice circondata da un sottile strato di crosta croccante, quindi, per chi ama far la colazione salata, accompagnerà dignitosamente vari salumi e uova. La ricetta non è difficile, credetemi, potete anche impastare a mano, potete scegliere se preparare tutto in giornata, oppure come ho fatto io: l’impasto la sera prima con riposo in frigorifero e la mattina dopo la formatura della treccia, lievitazione e cottura. La dose è per due trecce, ma potete scegliere di farne una sola o cambiare, addirittura la forma, insomma sbizzarritevi!

Cosa ti occorre per due trecce:

300 g di farina manitoba

300 g di farina tipo 1

150 g di latte intero

150 g di acqua

10 g di lievito di birra fresco

20 g di zucchero

30 g d’olio evo

10 g di sale

1 uovo

per la finitura:

1 tuorlo+ 1cucchiaio di latte

Setaccia direttamente nella ciotola della planetaria le farine, unisci il lievito sbriciolato, lo zucchero, l’uovo sbattuto, avvia la planetaria a bassa velocità e fai amalgamare gli ingredienti, versa i liquidi e lavora fino ad incordatura, ovvero fino a quando l’impasto non si aggrappi al gancio. Incorpora l’olio in più riprese e continua a lavorare fino ad ottenere un impasto ben omogeneo ed elastico, in questo passaggio è vietato aver fretta, per ultimo aggiungi il sale e lavora ancora per qualche istante.

Ribalta l’impasto su un piano leggermente unto e dai due giri, forma una palla con la chiusura sotto e trasferiscila in una ciotola unta d’olio, copri con la pellicola e fai lievitare per 40 minuti  in un luogo caldo.  (per favorire la lievitazione accendi il forno e fai intiepidire, la temperatura non deve superare i 28°c. e posizionate la ciotola a forno spento, ma con la lucina accesa). Trascorso il tempo, trasferisci l’impasto nel frigo e fai lievitare per 6/8 ore.

Riprendi l’impasto e fai riposare per 1 ora a temperatura ambiente, dopodiché ribalta la palla su un piano e dividila in due parti, ricava 3 o 4 porzioni dello stesso peso, dipende dalla treccia che vorrai fare e forma dei cordoni lunghi. ( in tutto saranno 6 o 8 cordoncini )

DSC_9230-3

Forma le due trecce e posizionale su una placca rivestita con carta forno ben distanziate tra loro, copri con la pellicola e fai lievitare fino al raddoppio in un luogo caldo.

DSC_9234-3

Spennella la superficie con il tuorlo sbattuto nel latte e inforna nel forno già caldo a 220°c per i primi 20 minuti, coprite con la stagnola la superficie e proseguite la cottura per altri 20 minuti a 180°c. Sforna e fai raffreddare prima di tagliarlo a fette.

DSC_9238-3

DSC_9240-3

DSC_9256-3

 

Valuta questa Ricetta
recipe image
Ricetta
Pane semplice per la colazione
del
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale

Commenta

commenti

Potrebbe interessarti anche...

panezucca

Pane alla zucca con metodo water roux

26 ottobre 2018
DSC_5778-2

Pan di Zucca

24 ottobre 2020
DSC_6424-4

Pane con biga ( seconda parte )

12 aprile 2021

Nessun Commento

Lascia un Commento