Brioche Impasti lievitati

Ensaimadas de Mallorca (brioche spagnola)

17 novembre 2023, maryva, 0 Comments
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L’ Ensaimadas de Mallorca è un lievitato dolce tipico dell’isola di Maiorca preparato con pochissimi ingredienti, dalla forma inconfondibile a spirale e dalla sua lavorazione, molto particolare, simile alla pasta sfoglia, infatti al suo interno l’impasto è caratterizzato da vari strati dovuti alla sfogliatura con lo strutto. Il risultato è davvero sorprendente, soffice e deliziosa, l’ensaimada vi conquisterà! La preparazione non è delle più semplici, l’impasto dopo aver fatto la prima lievitazione (in frigo e per tutta la notte) viene steso molto sottilmente, una sorta di laminazione come per il pane e si ricopre di strutto o burro (come nella mia versione) si arrotola formando un salsicciotto lungo, dopodichè si forma la spirale, si procede con la seconda lievitazione e cottura. La ricetta arriva direttamente dal blog di Morena https://www.mentaecioccolato.com/2017/10/ensaimadas-de-mallorca-tipiche-brioches.html che seguo da molti anni, perfetta sotto tutti i punti di vista, consiglio ( vivamente ) di provarla subito!

Cosa ti occorre per due Ensaimadas medie:

500 g di farina manitoba W 320 ( io ho utilizzato la farina Caputo )

90 g di zucchero semolato

10 g di lievito di birra

1 uovo grande

4 g di sale

160 g di acqua a t.a.

1 cucchiaio di olio di semi di girasole

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

1/2 scorza di limone bio grattugiata

1/2 scorza d’arancia bio grattugiata

per finire:

150 g di burro a pomata

Setaccia direttamente la farina nella ciotola della planetaria, unisci lo zucchero, gli aromi, l’uovo e il lievito sciolto nell’acqua, inizia a lavorare gli ingredienti finchè non si forma un impasto sodo, dovrà aggrapparsi al gancio, versa l’olio e porta ad incordatura, ovvero, lavora l’impasto fino a renderlo omogeneo, spolvera con il sale e lavora ancora per 10 minuti, dovrai ottenere una palla bella liscia, omogenea ed elastica. forma una palla e trasferiscila in una ciotola di plastica con coperchio, già unta d’olio, fai lievitare per un’ora a 28°c. (nel periodo invernale il trucchetto della lucina accesa a forno spento è la più gettonat0) successivamente mettete il vostro impasto in frigo per tutta la notte.

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Il giorno seguente esci l’impasto dal frigororifero e fallo riposare per un’ora a temperatura ambiente, nell’attesa togli il burro dal frigo e passalo per qualche secondo al microonde, dovrà avere una consistenza simile ad una pomata.

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Ribalta l’impasto su un piano leggermente unto di burro e dividilo a metà, forma due palle e fai riposare per 15 minuti coperte con pellicola, quindi prendi la prima pagnotta, capovolgila sul piano imburrato e con molta delicatezza inizia a stenderlo tirando la pasta verso l’esterno come per far la sfoglia dello strudel di mele, la sfoglia dovrà essere molto sottile, spalma uno strato uniforme tutta la superficie con metà dose di burro, ora arrotola la sfoglia e forma un bel salsicciotto lungo, a questo punto forma una spirale, adagiala delicatamente su una placca foderata con carta forno, prosegui con la seconda porzione d’impasto. Copri il tutto con pellicola e fai lievitare a 28°c. fino al raddoppio del volume.

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Accendi il forno a 170°c. in modalità statica, mentre aspetti che arrivi in temperatura, leva la pellicola dalle brioche.

Inforna e fai cuocere per 25 minuti circa, a metà cottura copri con la stagnola, sforna e trasferiscile su una gratella.

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Provatela!!

 

 

 

 

 

 

 

 

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